欢迎光临广东省盲人协会网站
盲人按摩师“刻”出15万字小说

  南雄农民谢经营40年前失明,白天按摩晚上“笔耕”不止以个人经历为创作素材

  盲人按摩师“刻”出15万字小说

  百姓写真

  一个四十多年前就已双目失明的农民,一个自办盲人按摩诊所自食其力的盲人作家,凭着一颗追求和热爱文学的虔诚之心,在历经近两年的系统写作时间后,在黑暗中用盲文笔硬是“刻”出了我省第一部盲人长篇励志小说《不灭的亮光》。

  近日,在当地文联、残联的关心和亲友的帮助下,该小说得以正式出版并引起了强烈反响。而在本月7日,南雄市残联将为谢经营的《不灭的亮光》一书举行首发仪式。

  这个今年已是61岁的盲人作家名叫谢经营,是南雄市雄州街道莲塘村委会瑶山坪村小组的一个普通农民,也是当地一个颇有名气的盲人按摩师。

  从小就对文学产生浓厚兴趣的谢经营,一直对写作孜孜不倦。这一爱好一直延续至今,并极大地影响了他的人生。

  初中毕业后双目完全失明

  上世纪60年代,具有初中文化水平的谢经营已是村中一名活跃的文艺青年。在那个大集体时代,家长出工后,谢经营把村里家中无人照料的孩子组织起来,教他们读书识字,并经他的积极向上反映,于是村里被批准成立小学,他自然而然地成了一名小学民办教师。

  不知什么原因,还在读初中时,谢经营的视力就渐渐下降,初中毕业后的第5年,即到1965年时双目已完全失明,从此他跌入了一个黑暗的世界。

  在任教12年和担任文宣队长10年这一期间,他既遭遇了命运的最低谷,又迎来了人生的最辉煌:双目失明,生活艰难困顿,到广州学习盲人按摩,荣获省劳动模范、省文教系统先进工作者等荣誉称号,坚持业余文艺创作硕果累累……1974年,他创作的小戏《买铁牛》代表南雄县参加韶关地区文艺汇演,荣获创作和演出一等奖。

  成立文学社团办刊物

  上世纪70年代中后期,谢经营因视力等原因先后离开了小学讲台和文宣队。1982年,有一技之长的他从农村走进县城,租屋开办了一间盲人按摩诊所,过上了自食其力的生活。

  从80年代中期起,谢经营以他的盲人按摩诊所为活动场所,结识并组织一些城乡爱好文学的青年,成立“雄州文学社”,自任社长,并创办了社报《雄州文艺报》等刊物。

  有了文学社这个平台,谢经营的文学创作热情高涨。那时,“他常常放弃按摩工作,带领一班文学青年,与一些单位合作组织开展采风活动,举办文学写作培训班,既扩大了文学社的知名度,又提高了文学青年的写作水平。”几乎与他形影不离的老朋友、南雄市自来水厂的退休职工李国雄如是说。李国雄当时是和谢经营共同创办文学社的发起人之一。

  白天按摩晚上从事创作

  经过长期的生活积累和人生历练之后,谢经营心中暗暗涌出了一股要以自己的人生经历为素材进行长篇小说创作的欲望。90年代后,其一手创办的文学社因市场经济的冲击而难以为继,他于是把主要精力和时间用在自己的盲人按摩诊所的经营上,使自己的生活迈进了小康水平。进入新世纪后,他就开始为题为《不灭的亮光》长篇励志小说进行构思和谋篇布局了。

  长期生活在漆黑世界中的谢经营要写出一部长篇小说来,确实是一个非常艰巨的“任务”。白天,他在诊所里为客人进行按摩治疗;晚上,他才有空调整思绪,动手写作。写作时,他常常是一边构思,一边用盲文笔一个字一个字地“刻”出来。他说:“盲人写字不像明眼人那样可以用钢笔直接来写,我必须用盲文笔用力地刻出来,经常写到手指生茧或出血,手臂为此而经常麻痹不已。”为此,他“刻”写了3000多张盲文纸,写断了数支盲文笔。

  如果从“刻写”第一个字算起,到2007年4月,他经过了长达5年的艰辛写作,这部篇幅长达15万多字、带有自传体性质的长篇励志小说《不灭的亮光》初稿终于“刻写”完成,其后又经过几个月的认真修改,在南雄市文联、残联和众多亲朋好友的关心帮助下,到11月下旬,我省第一部盲人长篇小说《不灭的亮光》由珠海出版社正式出版。

  《不灭的亮光》将举行首发仪式

  正是谢经营这种坚持超越自己信念的执着精神感动了他身边的亲友,感动了地方文联和残联的领导,当得知他无法筹措到足够的出版费用时,大家纷纷伸出了援助之手。中共南雄市委书记林楚欣获悉情况后,欣然为他的长篇小说题词:“天道酬勤。”中国盲人协会主席李志军也从北京给他寄来题词……组织的关心,朋友的帮助,终于让他的作品送到了珠海出版社,得以付印和正式出版。

  12月7日,南雄市残联将为谢经营的《不灭的亮光》一书举行首发仪式,省、韶关市残联及残疾人文学联合会的有关领导也将亲临首发现场以示祝贺,这无疑给他以莫大的精神鼓舞。他透露,这部书出版之后,将准备创作第二部励志作品,这部作品以一个孩子如何与自己悲惨的命运作抗争为主题。

文章录入:cwpei    责任编辑:cwpei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    Copyright @ 2006-2015 版权所有:广东省盲人协会
    协会地址:协会地址:广东省广州市越秀区东风东路钱路头直街2号3楼306房

    粤ICP备15075832号

    粤公网安备 44010402000491号